進路説明会・集団面接対策を行いました。

10月8日に4校の大学・専門学校の方が来校してくださり、希望者に向けて入試制度説明や模擬面接を行いました。

直接希望進路先の方から話を聞く機会が少なかった生徒にとって、とても有意義な機会となりました。

また、民間企業就職希望者と公務員希望者に向けて、集団面接対策や集団討論対策を行いました。

普段練習しているものと異なる状況に慣れるため、必死に取り組んでいました。

いよいよ進路活動が本格化してきました。頑張れ、39期生!

面接指導(民間企業・公務員就職希望者対象)を実施しました。

就職希望者は、夏季休業期間中も

ほぼ毎日登校し、就職に向けた準備をしています。

今年度も恒例の外部講師による面接練習を行いました。

今年度は、8月17日から21日まで、

ハローワーク草加から講師を招いての面接指導です。

生徒は、かなり緊張していましたが、

面接指導後は、多くのアドバイスをいただき、

充実した顔で面接会場から出てきていました。

連日、生徒は頑張っています。

10月の試験のためだけではなく、

4月から社会人になることを意識した就職指導を行ってまいります。

看護・医療系ガイダンスが実施されました。

7月27日、本校大会議室において進路医療系ガイダンス・講演会が開催されました。

第一部は新宿セミナーの方をお招きして、最新の入試情報、入試に必要な学習のポイントをお話いただきました。

第二部は戸田中央看護専門学校の方をお招きして、看護師の仕事、学校紹介、入試対策などのお話しをしていただきました。看護・医療系を志す生徒達が真剣に話を聞いていました。

当日の参加者が多く、一部のみの参加になった生徒もいました。今後もこのようなガイダンスが開催されます。積極的に参加し、進路選択、今後の学習に役立ててください。

3学年求人票公開

7月6日に今年度の求人票が公開されました。

3学年の民間就職希望者が本校にいただいたたくさんの求人をくまなく確認しています。

全員が第一志望の企業に合格できるように、就職希望者はこれからほぼ毎日就職活動に取り組みます。

6月27日 外部模試を実施しました。

6月27日、各学年の外部模試が行われました。受験希望者を対象に、各学年に分かれて実施しました。

3年生の看護系小論文対策模試では、3年進路担当の井野先生が受験後に、解説や細かな書き方の指導を行っていました。

2年生は、前回よりかなり多くの希望者が受験しました。1年生は学校が始まったばかりですが、進路意識を高く持った生徒が数名受験しました。今後の模試も継続して受験し、自分の進路実現に役立ててください。

職員研修会が開催されました。

6月19日、職員研修会が開催されました。

ベネッセから講師の藤田さんをお招きして職員を対象に、ご講演いただきました。大学入学共通テストの動向や、昨年度の入試状況の解説と今年度の展望、新しい入試制度や入試の問題傾向など約1時間にわたってお話しいただきました。私たち教職員も受験生同様、新しい入試制度は初めてのものです。最新の情報を研修し、生徒に還元できるよう、草加東高校はこのような取り組みを行っています。

研修会の様子研修会の様子

研修会の様子

スタディーサポート、一斉模試を実施しました

6月3日(水)3学年スタディーサポート

6月4日(木)2学年スタディーサポート

6月6日(土)3学年一斉模試

を実施しました。

スタディーサポートについては、各学年全員実施。3学年一斉模試については大学・短大希望者158名、看護・医療希望者32名、民間企業就職希望者15名、公務員希望者10名の生徒が参加しました。

(※1学年のスタディーサポートは6月29日(月)に実施します。)

受験者全員が、それぞれ希望する分野に向けた現在の実力を把握できるように、最後まで一生懸命取り組みました。

また、今年度は大学入試改革や新型コロナウイルスの影響で、予測のつかない受験になっています。

進路指導部も、すべての生徒が希望の進路を実現できるように、サポートしていきます。

生徒の皆さんは、スタディーサポートの復習、一斉模試の復習を必ずおこなってください。

模試はできなかったところをできるようにして、初めて「模試を受けた」と言えるでしょう。

勉強は止まりません。

令和元年度 第38期生 進路結果報告

令和元年度 38期生の進路結果がまとまりましたので報告します。

各分野別の合格状況については、下のファイルをご覧ください。

1人で複数合格した場合も、それぞれ合格件数に入れています。

【大学・短大】令和元年度第38期生進路合格状況.pdf

【専門】 令和元年度第38期生進路合格状況.pdf

【看護医療系専門・就職・公務員】令和元年度第38期生進路合格状況.pdf