令和2年度2学期始業式を行いました

令和2年8月25日火曜日。本日から2学期が始まりました。

新型コロナウイルスの影響でいつもより短い夏休みでしたが、生徒たちは元気に登校しました

本日の始業式は各クラスでGoogleMeetでライブ配信で行ってみました。

放送で行うよりも臨場感などがあったのではないかと思います。

校長講話の内容は下記PDFをご覧ください

校長講話原稿.pdf

令和2年度1学期終業式が行われました

7月31日金曜日。

本日は、2時間授業を行った後に表彰式と終業式を行いました

今回は、密対策と暑さ対策で放送で行いました。

終業式では校長と生徒指導主任に講話をいただきました。

いつもより短い夏休みになりますが、自分の身と周りの身を守りながら充実した夏休みを過ごしてくださいね。

校長講話の内容は下記PDFからご覧ください

校長講話原稿

令和元年度3学期始業式

3学期始業式

2020年1月8日(水曜日)、気温4度の寒さの中、体育館で3学期の始業式が行われました。

校長講話は、「授業をどのような気持ち(テンション)で受けたらいいのか」についてのお話でした。

生徒指導主任からは、2020年4月の新年度から適用となるジェンダーレス(男女の区別をしない)制服についてと、生徒指導全般についてのお話しがありました。

令和元年度2学期 表彰式・終業式

12月24日(火曜日)、表彰式・終業式が行われました。

表彰式では、演劇部、美術部、放送部、書道部、男子バレーボール部、女子テニス部、軽音楽部、女子バドミントン部、家庭科部、野球部、英語検定合格者、川口税務署作文入賞者、校内マラソン大会入賞者、校内スポーツ大会入賞クラスが表彰されました。

終業式の校長講話は、「記憶力を鍛えよう」と、「授業中に寝てはいけないのはなぜか」についてのお話でした。

生徒指導主任からは、「冬休みの過ごし方」「LGBT(性的少数者)」についてのお話がありました。

令和元年度 芸術鑑賞会

10月11日 芸術鑑賞会

今年度も恒例の芸術鑑賞会が草加市文化会館で行われました。今回の内容は、オペラ「カルメン」です。生徒にとってはオペラ鑑賞は貴重な機会で、どの生徒も熱心に鑑賞していました。たくさんの保護者の方々にもご来場いただきました。

10月3日 朝礼・表彰式

103日 朝礼・表彰式

修学旅行でいなかった2年生が戻り、全学年がそろった103日、更衣にともなう朝礼と表彰式が体育館で行われました。

校長講話は学び方についてのお話しでした。高校での学び方は「金魚すくい」、大学での学び方は「魚釣り」です。この違い、皆さんは分かりますか?

生徒指導主任からは、「更衣にともなう服装」「自転車のパンク」「自転車の無灯火」「ネット利用の注意点」についての指導がありました。

表彰式では、「水泳部」「男子バレーボール部」「卓球部」「未来を担う私たちの主張大会」の表彰がありました。

39期生修学旅行 その21(令和元年9月30 日)

今朝は早起きして五つの地区それぞれで離村式を行いました。

生徒からお礼の言葉を述べ、地区の代表の方から挨拶をいただきました。

最後に2泊3日お世話になったお家の方たちにお礼の気持ちを伝え、記念撮影をしました。

生徒たちは、民泊家庭で温かくもてなされ、楽しく充実した時間を過ごしたようです。食事もおいしく、ついつい食べ過ぎてしまった生徒が結構いました。

離村式のあと、1・2・3・6・8時はマリンワールドへ、4組は吉野ヶ里遺跡へ、5・7組は西海国立公園九十九島(くじゅうくしま)へ向かいます。